Asal mula pembuatan garam di Madura

Pada abad ke-15, tentara Bali datang ke Madura, maksud kedatangannya untuk membalas dendam kepada keturunan Jokotole. Tentara Bali berlabuh di pantai Sumenep. Jokotole telah berhasil menaklukkan raja Blambangan yang pada waktu ia berperang melawan Majapahit. Namun tentara Bali yang menganggap raja Blambangan itu nenek moyangnya, dapat dikalahkan oleh orang Madura. Bala tentara Bali yang masih hidup melarikan diri ke desa Pinggir Papas (Gir Papas, menurut orang Madura). 

Desa ini terletak diantara kota Sumenep dan Kalianget. Kira-kira enam kilometer dari kota Sumenep. Di desa Pinggir Papas inilah bala tentara Bali itu menyerah kepada raja Sumenep, yakni Pangeran Wetan. Oleh Raja Sumenep mereka diampuni dan mendapat tanah untuk membangun desa. Diantara tentara Bali tersebut ada seorang panglima perang, bernama Anggosuto. Panglima perang inilah yang pertama kali mempunyai pikiran untuk membuat garam dari air laut yang dijemur.




Video Pembuatan Garam Madoera di Soemenep


Sesudah dengan cara tersebut terbukti dapat menghasilkan garam untuk keperluan sehari-hari, pembuatan garam berkembang pesat di desa Pinggir Papas. Bahkan lama-kelamaan menjadi sumber penghasilan bagi penduduk desa Pinggir Papas. Sampai saat ini pembuatan garam terus berlangsung di Madura dan telah menjadi pekerjaan tetap bagi masyarakat Pinggir Papas. Untuk memperingati dan mengenang kembali riwayat hidup nenek moyangnya, mereka berziarah ke makam Panglima Anggosuto yang telah dikeramatkan. Dan setiap tahun, yaitu pada bulan Juli dan Agustus, mereka mengadakan upacara peringatan. Upacara peringatan itu disebut NYADAR (upacara tradisional Hindu-Budha yang ada di Madura)... [DI]


Photo Koleksi : KITLV 
0 Comments
Comments Tweets
Comments Facebook

0 komentar: