"CENIL" Jajanan Pasar Yang Melegenda

Mungkin bagi anda yang bermukim di luar Madura pasti kurang familiar dengan nama itu. Namun bagi sebagian besar masyarakat Madura, Cenil merupakan jajanan pasar yang telah melegenda. Mulai dari bentuknya yang unik dan lucu, teksturnya kenyal dan ditambah dengan rasanya yang begitu legit sehingga jajanan ini menjadi primadona.

Cenil terbuat dari tepung kanji yang dibuat dalam bentuk memanjang dan berwarna-warni, lalu ditambah dengan parutan kelapa dan cairan gula aren sebagai pemanisnya. Dengan harga yang cukup murah, anda sudah bisa merasakan nikmatnya jajanan ini. 


Cenil dapat anda temukan di pasar-pasar tradisonal yang ada di Madura dan hanya ada saat pagi hari. Khusus Bangkalan, jajanan ini dijual sore hingga malam hari di depan Masjid Ar Rhoudhoh atau di sebalah Kelurahan Demangan. Pastinya, kalau anda berkunjung ke Madura mampirlah ke pasar tradisional terdekat untuk menikmati jajanan ini... [DI]


RESEP JAJANAN CENIL :


Agar lebih mudah membuat sudi, layukan daun pisang dengan membakarnya sebentar diatas api.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


Bahan Biang:


35 gram tepung sagu

100 ml air
Bahan:

125 gram tepung sagu

1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
1.000 ml air untuk merebus
daun pisang untuk sudi
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan Pelapis:

100 gram kelapa parut kasar

1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :

Pelapis : 

  • Aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan.
  • Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.

Biang :
  • Aduk tepung sagu dan air sampai rata. 
  • Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental. 
  • Angkat. 
  • Pindahkan ke dalam wadah.
  • Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
  • Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. 
  • Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. 
  • Uleni rata.
  • Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
  • Didihkan air. 
  • Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. 
  • Rebus sampai terapung dan matang. 
  • Angkat dan Tiriskan.
  • Gulingkan dalam bahan pelapis. 
  • Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.


Untuk 5 porsi


0 Comments
Comments Tweets
Comments Facebook

0 komentar: